とっておき情報 その六

今だから古代米 黒米

稲作が日本に伝わって最初に作られたお米で、祭礼の縁起物として用いられ、また薬膳料理にも用いられました。黒米にはアントシアニン色素があり、赤ワインで有名になったポリフェノールが含まれ、血管を保護し、動脈硬化を予防したり、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用が認められています。
 また髪の毛にもいい と昔から言われており、黒髪米とも呼ばれています。しかし 私を含め ちょっと髪が後退してしまったお父さんには効き目はどうかな?知っていれば早くから食べていたのに・・・・残念。

炊き方:  黒米ご飯

白米2〜3合に大さじ一杯を目安にして炊く。白米を研いで水加減した後に黒米を入れる。黒米は糠の層が厚いから、水に漬ける時間を多めにとるのがポイントです。山形やまのべ町 熱血生産者グループ アグリF・Fが作りました。

500g  945円 (税込み)

炊き上がりのご飯の色加減にポロシャツを合わせました。

とっておき 情報 その七

ちょっと面白い商品をご紹介。

左に持っているのが新潟 魚沼でこしらえた、 田舎鍋 けんちん汁です。私ちょっと はまっています。そのまま鍋に入れて お好みで野菜なんかもいれて、塩加減はお水を加えて調整してOKです。鍋ひとつで出来ます。しかも 約3年の賞味期限があり、保存食にもいいですね。

4〜5人前 一缶 780円 (税込み)

魚沼 田舎鍋 けんちん汁

右に持っているのが、お赤飯が簡単に出来る 即席のささげ豆です。すでに 煮てあり、煮汁もたっぷり。もち米、3合を普通に研いで、炊飯器に入れて水加減をして その後に 一袋いれて混ぜ 普段のご飯を炊く感覚でOKです。セイロや蒸し器を使わないで、ジャーで炊けます。ちょっと食べたい、手軽に食べたい、早く食べたい時に便利な商品です。

あなたに ささげる ささげ豆

100g  380円 (税込み