4.健康にはやっぱりお米!

4.健康にはやっぱりお米!

お米は日本人の主食ですが、年々消費量は減少しています。その理由としてはパンや麺類などの消費が増えていることも挙げられます。


人間が活動をする上で必要なエネルギーである糖質はパンや麺類などでも摂取することはできますが、お米を主食としてお味噌汁や主菜、副菜を組み合わせた日本型の食生活がバランス的にもっとも栄養が摂取できるといわれています。

また、お米は腹もちが良く、空腹感を感じにくいので食べすぎを防ぐことができ、現代人を悩ます肥満を未然に防ぐこともできます。


近年、子供の食生活が乱れ肥満児の増加が社会的な問題となっていますが、お米を中心とした食生活にすることでバランス良く栄養を摂取することができますので、お米の良さが再認識され、給食にお米を取り入れる学校が増加しているといわれています