かめたホット倶楽部 
いんでっくす

20年6月13日 母校で食育の公開授業をいたしました。

番外・・・その二日後の15日 全国お米マイスター会議があり、皆様の前で 今までの授業の体験談を報告をさせていただきました。私を含め 3名のお米マイスターが報告しましたが、10校もされたお米屋さんもおいでになり、もう脱帽ですね。

授業が終わったあと 今学期 私にとっては2回目の給食です。4年生の子供たちと一緒になって食べました。食べている最中も質問攻めでした。給食もたのしかったなぁ。先月の5月から 月に一度 当店から こだわりのお米を使っていただいております。今日は当店の 天使の詩がご飯として出されました。普段は山形のはえぬき を使用しているとのことでした。みんな ちがいがわかってくれたかな? 子供たちからは、「美味しい」と言ってもらえました。みんなお世辞がうまいね、さすが4年生。

実験・・・モミをフライパンで煎りました。すると すごいすごい ポップコーン ならぬライスコーンになりました。

稲の成長を写真で追いました。

実際の稲を子供たちに見せました。

栄養士のZ先生からにぎにぎしくご紹介を受けました。

とし坊のひとりごと・・・昨年は五年生に向けて お米パワー教室を三校でおこないました。今回は4年生の先生からのご依頼で、栄養士の先生と一緒にお米、の授業をいたしました。みんな真剣に聞いてくれて ライスコーンの実験には 歓声があがりました。とても楽しい授業でした。

発表中のとし坊。

これがライスコーン、ほんのり甘みがありました。