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新潟北魚沼 雪室貯蔵熟成米 こしひかり 入荷 



25年産から魚沼こしひかりは 十日町と北魚沼の二本立てです。

新潟こしひかり御三家

北魚沼は、新潟県中越地方の群馬県、福島県と隣接する魚沼市、長岡市川口地区を区域とし、全国でも有数の豪雪地帯ですが、越後三山を背景に鮎漁の盛んな清流魚野川や悠々と流れる日本一の大河信濃川など、自然に恵まれた、緑豊かな農村地帯です。
当地域は日本一と評される「魚沼コシヒカリ」の産地であり、ブランド確立のために掲げた「魚沼米憲章」に基づき、”おいしさ”だけではなく環境と景観にも配慮した栽培方法に地域全体で取り組んでいます。

また、JA北魚沼米は、食味と品質を機械分析し、独自基準でランク別に管理されており、豪雪魚沼の雪を利用した「雪室倉庫」と合わせて、鮮度と美味しさをそのままに最高品質米を真心を込めてお届けしています。

 1等米100%国内産農産物(水稲うるち玄米)規格規定に基づく検査によって、1等・2等・3等・規格外の等級区分に分けられ、そのうち、最上位の「1等米」に限定。

 JA北魚沼基準「SA」ランク以上JA北魚沼独自基準により、1等米をさらにランクづけ。整粒・未熟粒・胴割粒の割合を検査する外観品質検査と水分・タンパク・アミロースなどの食味成分検査を行い、SS・SA・S・A・Bに分類。その内、上位の「SA」以上を当店は扱っております。

 

 

2015年11月 北魚沼雪室仕上げ こしひかりをお手配いただいているJA北魚沼から遠路はるばる当店へお越しいただきました。絶対王者 魚沼であっても たゆまぬ努力をされているJAです。

とし坊  須佐係長  橋本課長

倉庫に雪を入れる作業

3000円以上お買い求めで、代引き手数料無料です。

ご注文・・・
新潟北魚沼こしひかり

精米方法をお選びください。分づきは数が大きければ白米に近く少なければ玄米に近くなります。数量は原料玄米キロ単位です。


JA北魚沼は雪室〔雪貯蔵倉庫〕をつくり雪で庫内の室温を冷却しお米を保管、熟成させるという大変こだわった農協です。大事に熟成された北魚沼米 いかがですか?

新潟北魚沼 雪室貯蔵 熟成こしひかり 入荷しました。いわずとしれた知名度NO.1産地。甘み・香り・粘り のバランスがとてもよく、ふわりと口のなかでとろけるような食感は北魚沼米ならではですね雪貯蔵させお米を冬眠させることにより旨み、や甘さを引き出させます。

JA北魚沼管内

魚沼市、長岡市川口地区を合わせた総面積は約1,000平方キロメートル、耕地面積は約4,100haで、農業は稲作が中心です。

雪の冷気で保管されているお米です。雪室はお米のゆりかご。

玄米1kg 税抜本体価格 720円〔プラス消費税 税込778円〕

【コシヒカリBL(blast resistance lines)】
 17年産から新潟県のコシヒカリは、「いもち病」に強いコシヒカリBLに全面切り替わりました。これは、新潟県が長い年月をかけて開発したコシヒカリで、いもち病に強い遺伝子を持つ品種にコシヒカリを何回も交配して育成したものです(遺伝子組み換えではありません)。品質・味覚とも、従来のコシヒカリに遜色がないという調査結果がでています。

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