高校生が一生懸命汗を流して作った青森のお米のエース、つがるロマン。津軽中央地帯を中心に、津軽西北、さらに南部平野内陸地帯での気象・土壌条件の良好な適地で作付けしています。つがるロマンは適度な粘りとさっぱりとした食感、口当たりの良いコメの味が特徴で、冷めても型崩れしにくく、おにぎりなどに最適なお米です。

穫れたて情報
インデックスヘ

24年1月29日 五所川原農林高校の環境土木科の先生であられる斗澤先生が当店にお越しいただきました。学生さんたちが一生懸命お米作りに励んでいるお話などお聞かせいただきました。

ご注文・・・精米方法をお選びください。分づきは数が大きければ白米に近く少なければ玄米に近くなります。数量は原料玄米キロ単位です。


玄米1キロ 税込価格 580円

ANAのファーストクラス機内食に2017年12月から2018年2月まで 五所川原農林高校の学生さんが作った つがるロマンが採用されました。上記画像をクリックするとANA関係者が五所川原農林高校を訪れた様子がご覧いただけます。

青森県西部、津軽半島の中南部に位置する市である。旧市浦村域は飛地となっています。

青森県立五所川原農林高校 熱血青春米 
つがるロマン 入荷しました。

青森県立五所川原農林高校生が実習で一生懸命こしらえたお米です。夏休みを返上して、放課後居残って 大事にみんなでそだてました。

3500円以上お買い求めで、代引き手数料
無料です。

五所農アグリコミュニティ
学校の農場の様子や生徒のブログが見られます。

2015/11/15  東京駅八重洲大丸で行われた全国農業高校収穫祭 五所農高のブースです。

生徒さんたちのがんばりで学校で生産している「つがるロマン」が、23年11月23日に群馬県で開催された第13回米・食味鑑定コンクールの第2回全国農業高校お米甲子園で出場62校中上位5校に与えられる「金賞」を受賞しました。

五所川原農林高米の栽培・・・
田の面に黒い髪を敷いた後、苗を植えます。この方法は 『紙マルチ栽培』と呼ばれ、黒い紙が日光を遮ることにより雑草の発生が抑制されます。初期の除草剤を使用する必要がなく、その後の農薬も少なくできます。五所川原農林高校ではこのような自然に優しい農業を実践しています。